الجالية برس – خاص
حجب موقع تويتر الاجتماعي الحساب الرسمي لحزب “فوكس” اليميني المتطرف بشكل مؤقت بتهمة “التحريض على الكراهية” ضد المسلمين, و اتخذت الشركة هذا الإجراء الذي لا يعني إغلاق الحساب، لكن مديريه لا يستطيعون التغريد أو إعادة التغريد أو الإعجاب, بعد أن نددت بعض المنظمات غير الحكومية بتغريدة من الحزب المتطرف يربط فيها بين المسلمين و الجريمة.
و حسب موقع تويتر, فإن هذه التغريدة تنتهك أحد معاييرها، والتي تحظر “التهديد أو التحرش أو التشجيع على العنف ضد أشخاص آخرين على أساس العرق أو الأصل العرقي أو الجنسية أو التوجه الجنسي أو الجنس أو الهوية الجنسية أو الدين أو السن أو الإعاقة أو المرض “.
و جاءت تغريدة حزب “فوكس” ضمن سلسلة تغريدات تحت هاشتاغ #Stopislamización أطلقها على الشبكات الاجتماعية عشية بدء الحملة الانتخابية للانتخابات الإقليمية الكتالونية, و أرفق الحزب التغريدة بصورة لمسجد ببلدة بلافروجيل القريبة من مدينة جيرونا, و كان مرشح حزب فوكس لرئاسة حكومة كطلونيا, إجناسيو غاريغا، قد نشر مقطع فيديو يتم فيه خلط الأخبار حول بناء مسجد أو إقامة فصول للدين الإسلامي في المدارس بصور الهجوم في أغسطس 2017 على رامبلاس ببرشلونة لربط الإسلام بالإرهاب.
و يتابع حزب “فوكس” المتطرف على منصة تويتر أكثر من 430 ألف متابع، و سيستمر تعليق الحساب الرسمي للحزب على المنصة لمدة أسبوع كامل.